Вор обвиняет в воровстве

Недавно, после некоторого перерыва, я опять начала активное рисование для шаттера. Зайдя в свою нишу, я была в шоке от того, сколько же развелось у меня "фанатов" - портфолио, которые воруют идеи, композицию, цвета. Прямо вот - берут топовые картинки и ПОДРЯД перерисовывают. Да, по-своему, со скрипом не переходя черту плагиата. Но тем не менее. Раньше для таких у шаттера было предупреждение "слишком похоже на чужой портфель". А может и сейчас такое есть. Я даже накатала пост в жж с неделю назад про этих "перевдохновившихся", но потом не стала отправлять. Решила быть выше, "собаки лают - караван идет". Как выяснилось - зря.

Оживление портфеля решила начать с симиляров. То, чему я уделяю достаточно мало времени. Нарисовала две новые картинки, остальное - симиляры со старых. Благо, мой подход к работе позволяет мне использовать работы как конструктор)

Это была предыстория. А история такова, приходит ко мне сегодня не побоюсь этого слова ПИСЬМО. Анонимка даже, если вернее.



Первую минуту меня мучил безумный смех)) Ну, в смысле, есть на шаттере есть с десяток авторов, которым я могу написать такое письмо - от своего имени, с доказательствами.  Но получить такое в обратку, да еще и анонимную - это прям выше понимания)) Вежливо пишу, что прошу показать портфолио и картинки, которые вызвали вопросы. На что получаю очередное истеричное:




Заметили, у анонима ник поменялся )))

Еще раз повторю, что все свое новое я делала конструктором с использованием своих СТАРЫХ картинок.  Я, мягко говоря, в ауте от таких обвинений. Я полагаю, что человек срисовывал свое портфолио у тех, кто срисовывал у меня, а потом такой наткнулся на мое портфолио - оппа, где-то я это видел. А мозгов посмотреть номера картинок не хватило.

Короче, разговор окончился ничем. Человек даже имя свое боится сказать, не говоря уж о том, чтобы показать портфолио и картинки, мониторит мои новинки в портфолио и при этом в чем-то обвиняет.

Я писала много раз письма тем, кто слишком усердно у меня воровал - и это выглядело иначе, я писала кто я, показывала картинку и мы выясняли ситуацию. Однажды писали мне - и мы тоже без проблем выясняли ситуацию. А такая трусость с обвинениями - за гранью, стыдно даже.

Ну и раз такая тема пошла - покажу я вдохновившихся. Еще раз обозначу для тех, кто любит это подчеркивать - да, я в курсе, что это не плагиат. И да, стоки для тех, кто "хочу такое же платье, только с перламутровыми пуговицами". Но не сто одинаковых же платьев.

И для тех, кто со мной не так давно и не знает, как я начинала - тема интерьера и дома не была так развита, пока я не появилась. Понятно, что всегда и везде где-то кто-то был первый, но много фишек, получивших распространение в тысячах картинок - это мои фишки и придумки) Ну, для грубого примера - магнитики на холодильнике) Я рисовала красные диваны - толпа рисовала красные, я начала бирюзовые - ну вы поняли) Я начала персонажей - через неделю во всех этих портфолио персы появляются на тех же картинках. Это чтобы вы понимали, как чудовищно для меня и смешно выглядят такие письма)

Если у кого-то (а такие всегда есть в комментах) появятся вопросы о том, как я узнала, что моя картинка была раньше - на картинке есть номер, это номер загрузки. Достаточно посмотреть даже только лишь на первые две цифры.

мое

не мое


мое

не мое


мое


не мои

 мое

не мое


Еще можно кучу примеров приводить таких же. Это разные люди. А сейчас - как один человек пользуется идеями из моего портфолио, все картинки из одного портфеля Вверху - мое, ниже - заимствовано.

Рисую офис с большими окнами и симиляр со столом

Человек тоже


Идея моего бирюзового дивана не дала покоя:



Как же не сложить сет так же:



Рождество, само собой, не обошлось:


Отвлечемся от интерьеров, человек брал все топы. Площадку, конечно, ленивый у меня не перерисовал (да-да, моя площадка была самой первой на шаттере), но тем не менее:



Мимо блендера не прошел:



Вид сверху заинтересовал:




Полки с игрушками:



В общем такие вот дела. Там еще много можно примеров привести, но смысл вы поняли. А теперь представьте, что таких вот - не один человек, а десять. Да-да. Ждут очередной твоей партии картинок, чтобы на твоих идеях заработать. Мягко говоря, неприятно. Все друг другом вдохновляются, но есть пределы. Вышепоказанное - свинство. И я знаю, что многие мои коллеги страдают от такого.

Что с этим делать?
Есть несколько вариантов.
1. Забить. Повторюсь "собаки лают - караван идет".
2. Попробовать написать письмо в шаттер, с вышепоказанным примером, и скорее всего какое-то предупреждение человеку будет.
3. Написать "поклоннику", используя его контакты. Бывает, что люди адекватны, признаютя, что увлеклись, но больше не будут. Хотя я встречала такое, что мне недовольно ответили "я записалась на платный тренинг, и там показали ваше портфолио для примера, типа оттуда нарисовать пять картинок". Ребята-тренеры, ну айяйяй.
4. Брать идеи топов у "поклонника", которые не пересекаются со своими работами и рисовать лучше. Аккуратно брать, конечно, и рисовать, конечно, лучше, и со своими фишками. Так что, нечестный народ, серьезно - осторожнее, можно ж и в обратку получить.

Если есть еще идеи, пишите ;)

Сорри за длиннопост, но накипеееееело.





«я записалась на платный тренинг, и там показали ваше портфолио для примера, типа оттуда нарисовать пять картинок» — это просто жесть =)
Интересно у кого такие задания на курсе.

Что с этим делать?
В целом, я за забить, но на совсем особо наглых наверное стоит и пожаловаться.
Главное, чтобы не случилось истории как было у Марковки, ну или еще какого страшного варианта когда обоих прикрывают.
Да, мне тоже интересно, кто на тренингах дает скопировать с конкретного портфолио.
Да уж, видимо пора начинать разбавлять кардинально портфолио чем-то нетипичным)
Да, у Морковки вообще жесть та еще была.
Идея с экспериментальными нетипичными картинками очень хороша )